Диетолог назвала скрытую опасность обезжиренных продуктов
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с радио Sputnik рассказала, что обезжиренные продукты могут быть опасны для здоровья.
По словам специалиста, многие люди ошибочно полагают, что обезжиренные продукты «легче», потому их можно есть в большом количестве, такое «усыпление бдительности» может быть чревато сильным перееданием.
Помимо этого, люди, увлекающиеся обезжиренными продуктами, получают избыточное количество не всегда полезных веществ. Медик пояснила, что в результате обезжиривания продукт лишается части вкусовых качеств, а производители компенсирует это огромным количеством усилителей вкуса, сахара, крахмала, соли и вкусовых добавок.
«Контроль жирности — важный вопрос, но главное, чтобы вместо натурального жира не было подмены непонятными жирами растительного происхождения, по которым нельзя понять, есть в них трансжиры или нет», — отметила Дианова.
Диетолог посоветовала выбирать исходно натуральные продукты средней жирности с минимальной промышленной обработкой, потому что длительное употребление продуктов с добавками может причинить вред здоровью.
Дианова отметила, что при таком питании со временем избыточное количество добавок влияет на чистоту кожных покровов, кишечник и красоту. Также могут быть диагностированы реактивные панкреатиты, когда отсутствует явное нарушение функций, но есть изменения поджелудочной. Также потребление обезжиренных продуктов в большом количестве грозит набором веса: человек не ест явно сладкий продукт, но есть много псевдопродуктов, отмечает телеканал «Звезда».